Cortar con
la comida reduce tanto la presión sistólica como la diastólica en personas con
leve hipertensión, pero este es tan solo uno de los múltiples beneficios de no
comer
Ayunar consiste en no tomar alimentos
sólidos y beber solamente agua, infusiones, caldos de verduras y zumo de
frutas, con una ingesta calórica que se sitúa alrededor de las 300
kilocalorías. Un ayuno realizado de forma controlada y bajo supervisión de
un experto ofrece beneficios para la salud. Así lo demuestran los países donde
los ayunos se prescriben como tratamiento terapéutico para ciertas
enfermedades.
Elisabeth Bley, experta en nutrición y dietética humana, explica por
qué es recomendable realizar ayuno y en qué beneficia a la salud a través de
razones y verdades de esta práctica:
1. Reduce el riesgo de patología cardiovascular: los estudios llevados a cabo
con 4.500 pacientes en el Instituto Médico del Corazón del Centro Médico
Intermountain de Utah, USA, así lo demuestran. La reducción media de
disminución de riesgo
cardiovascular fue del 39%
frente a las personas que no realizaron un ayuno.
Al movilizarse las células grasas en el periodo de
ayuno, estas disminuyen paliando la resistencia a la insulina
2. Disminuye los niveles de colesterol: cuando se está realizando un
ayuno, el organismo necesita compensar con algún mecanismo la falta de glucosa.
Los niveles de colesterol se elevan, tanto el colesterol HDL como el colesterol
LDL, y este colesterol pasa a utilizarse como sustrato energético. Así, se
disminuyen los niveles de colesterol plasmático.
3. Ayuda a disminuir la hipertensión arterial: el ayuno reduce tanto la
presión sistólica como la diastólica en personas con leve hipertensión. Pero se debe tener en cuenta que
la hipertensión esencial se da en muchos casos en pacientes con
arterioesclerosis. En este caso, se deberán utilizar estrategias para tratar
esta patología.
4. Reduce el riesgo de padecer diabetes mellitus
por resistencia a la insulina: la resistencia a la insulina se produce,
principalmente, por un cúmulo de tejido adiposo en la zona abdominal. Al
movilizarse las células grasas para que el organismo pueda obtener de ellas el
sustrato energético que necesita, en el periodo de ayuno, estas disminuyen
paliando la resistencia a la insulina.
5. Presenta beneficios en la sintomatología de
las enfermedades reumáticas por sus efectos antiinflamatorios: durante el periodo de ayuno se
genera un metabolito, el beta-hidroxibutirato (BHB), que ejerce un efecto
inhibidor sobre una de las proteínas causantes de la respuesta
inflamatoria, presente
en muchas patologías inflamatorias.
6. Se produce un aumento en la producción de la
GH (hormona
de crecimiento humana), lo que hace que se estimule el crecimiento y la
regeneración celular.
7. Ayuda a paliar los efectos negativos e
indeseables de la quimioterapia: los estudios realizados en animales por el
doctor Valter Longo, en pacientes en California actualmente y en el
Charity Hospital de Berlin (uno de los hospitales universitarios de Europa)
demuestran que el ayuno provoca una disminución del factor de crecimiento del tumor y un ambiente protector para las
células sanas. Actualmente se está llevando a cabo un estudio con pacientes que
realizan cortos periodos de ayuno mientras realizan los ciclos de
quimioterapia. Los pacientes que ayunan reducen los efectos indeseables de la
quimioterapia, tales como náuseas, vómitos, diarreas y fatiga. En Alemania el ayuno
esta reembolsado por la seguridad social y en España existe desde hace más de
40 años la clínica Buchinguer en Marbella. En Cataluña, la referencia actual es
el centro Mi Ayuno.
Los cuerpos cetónicos liberados durante el ayuno son
un combustible ideal para el cerebro, ya que suministran energía
8. Promueve la pérdida de peso: aunque este no ha de ser
el principal objetivo para ayunar, es una consecuencia derivada del
ayuno, ya que los depósitos grasos del organismo se movilizan para ser
utilizados en el metabolismo energético.
9. Normaliza los niveles de grelina, la llamada
hormona del hambre: esta
hormona se segrega en el sistema digestivo para controlar nuestro apetito.
10. Presenta propiedades neuroprotectoras: los cuerpos cetónicos
liberados durante el ayuno son un combustible ideal para el cerebro ya que
suministran energía. El doctor Dominique Lanzman publicó en su
libro 'La dietética de la longevidad' uno de sus estudios científicos
que demuestra que el cerebro sabe aprovechar mejor los cuerpos cetónicos que la
glucosa. Esto no quiere decir en ningún
caso que haya que ayunar más de dos semanas al año
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