¿Qué alimentos deberíamos incluir en nuestra
dieta para prolongar el estar morenos, cuidar el cabello o eliminar
los kilos de más? Elena de la Fuente, nutricionista de Clínica Londres,
lo tiene claro. “Debemos identificar aquellos alimentos cuyo potencial
nutritivo o valor nutricional los haga interesantes desde el punto de vista de
la salud, bien sea por su alta concentración en antioxidantes, grasas
saludables o vitaminas.”
Aunque la clave en nuestra salud está en una dieta
equilibrada y variada, también es importante no descuidar las horas de
sueño o el ejercicio. El objetivo, sobrellevar la
incorporación al trabajo con energía o bien deshacernos de los kilitos ganados.
“En ocasiones nos dejamos llevar por alimentos exóticos, cuando lo ideal es
consumir los de proximidad, aquellos que han formado siempre parte de la dieta
mediterránea, como el aceite de oliva o el ajo”, explica la nutricionista.
Aceite de oliva virgen extra
Este imprescindible de la dieta mediterránea vale su
peso en oro. Destaca por sus “propiedades antioxidantes, su capacidad
para disminuir el colesterol malo o para prevenir el envejecimiento prematuro”
cuenta la nutricionista.
Ajo negro
Diez veces más antioxidante que el ajo corriente,
refuerza el sistema inmunitario eliminando la fatiga, mejorando la resistencia
y previniendo los resfriados. Por si fuera poco “disminuye el colesterol malo y
la presión sanguínea, pero además es diurético, antibiótico y antiséptico”.
Quinoa
Energética y sana. Este pseudocereal que se puso de moda hace un par de
años aporta proteínas de alto valor biológico, es rico en fibra y facilita
la digestión. “Su aporte de hidratos de carbono complejos es una gran fuente de
energía diaria por lo que es perfecta para tomarla cada semana con
verduras salteadas o en ensaladas frías” asegura Elena de la Fuente.
Alga Chlorella
“Compuesta en un 45% de proteínas, 20% de grasas, 20%
de carbohidratos, 5% de fibra y 10% de vitaminas y minerales” explica la
nutricionista, “es perfecta para reforzar el sistema inmunitario con los
cambios de estación, desintoxicar el hígado, el intestino y la sangre.”
El jengibre es perfecto en época de resfriados y
alergias, mejora el dolor menstrual, las migrañas y el estrés
Algas Kelp
Esta alga rica en minerales como el yodo y el calcio
te vendrá genial a la vuelta del verano porque “ayuda a controlar el peso,
elimina toxinas por su alto contenido en fibra, fortalece el cabello y las
uñas, y regula el funcionamiento de la glándula tiroides” explica la
nutricionista. Además, “aunque no estemos acostumbrados a incluir las algas en
nuestra alimentación son una manera estupenda de cuidar la línea y darle un
toque diferente a nuestras sopas y ensaladas”, añade.
Jengibre
Lleno de posibilidades, es excelente para darle un
toque picante a nuestros platos o a modo de infusión, para acelerar nuestro
metabolismo y mejorar la digestión. Rico en vitaminas, minerales y
aminoácidos “tiene un gran poder antiinflamatorio y favorece la
expectoración, por lo que es perfecto en época de resfriados y alergias, mejora
el dolor menstrual, las migrañas y el estrés” asegura Elena de la Fuente.
Sacha Inchi
Esta semilla oleaginosa muy rica en ácidos grasos
insaturados y baja en ácidos grasos saturados es un gran aporte de
vitaminas A y E. “En Clínica Londres recomendamos su aceite para aliñar
ensaladas. Eso sí, debe ser de cultivo ecológico y prensado en frío. Aunque
todavía no es muy conocido, nos encanta porque refuerza el sistema
inmunológico, reduce el colesterol y la tasa de triglicéridos, tiene
propiedades antiinflamatorias y ayuda a retrasar el proceso de envejecimiento”
explica la nutricionista.
Lenteja roja
Rica en zinc, selenio, hidratos de carbono, proteínas,
vitaminas y ácido fólico es perfecta para añadir a nuestros purés o para tomar
en deliciosas ensaladas frías. “Lo mejor de todo es que estas lentejas
son increíblemente digestivas por lo que son perfectas para personas con
problemas intestinales, digestiones lentas o propensas a las flatulencias,
entre otras cosas porque no tienen la típica piel u hollejo. También son muy
recomentables las judías azuki o las lentejas depuy.”
Espirulina
Ayuda a perder peso y combate la fatiga
Este alga microscópica de color verde y azulada, que
crece en lagos alcalinos, es rica en proteínas, vitaminas del grupo B,
magnesio, fósforo, hierro, betacarotenos y ácidos grasos esenciales. “Se
puede añadir una cucharada a nuestros batidos porque tiene un gran poder
saciante, que la hace perfecta para la pérdida de peso. También puede
utilizarse como suplemento nutricional o en dietas para deportistas, porque
ayuda a combatir la fatiga” explica Elena de la Fuente.
Frutos rojos
Prolongan el bronceado. Perfectos para darle un toque
cítrico a tu desayuno, los frutos del bosque son ricos en fitoquímicos y
flavonoides, que ayudan a prevenir algunos tipos de cáncer, así como en
carotenoides y antocianos. “Los antocianos protegen el organismo de los radicales libres dañinos, así como de los rayos
ultravioleta. Además, fortalecen y conservan el colágeno del cuerpo, por lo que
suelen incluirse en tratamientos para mejorar la elasticidad de la piel.”
El té kombucha mejora problemas digestivos y de
tránsito intestinal, fortalece el cuero cabelludo, ayuda a sobrellevar alergias
y aumenta la energía
Y tres infusiones 'must have'
Té kukicha o té de tres años
Contrarresta la acidez estomacal y ayuda a quemar
grasas. Si este verano te has saltado la dieta, tus comidas han sido
bastante copiosas y tus digestiones se han convertido en una pesadilla, incluye
en el desayuno una taza de kukicha. Este té originario de Japón es el mejor
remedio para neutralizar la acidez estomacal. Rico en zinc, flúor, manganeso,
calcio y antioxidantes, ayuda a remineralizar y quemar grasas en un tiempo
récord. ”Gracias a su capacidad para alcalinizar el pH, es la bebida ideal para
quienes han llevado una alimentación poco saludable o excesiva en carne y
lácteos durante el verano. Además, evita los problemas asociados a la
acidosis del cuerpo, como el sobrepeso o las afecciones renales” explica la
nutricionista Elena de la Fuente.
Té kombucha o té de la inmortalidad
Combate la depresión post vacacional, energiza y
fortalece el cuero cabelludo. Conocido como el té de la inmortalidad por
la medicina tradicional china, cuenta con
propiedades depurativas, antioxidantes, energéticas y reconstituyentes del
sistema inmunológico. “En poco tiempo se ha convertido en una de las bebidas
probióticas de moda y no es de extrañar, ya que es un verdadero antibiótico
natural que mejora problemas digestivos y de tránsito intestinal,
fortalece el cuero cabelludo, ayuda a sobrellevar alergias y mejora los niveles
de energía. Es perfecta para retomar la vuelta al trabajo” asegura la
nutricionista.
Té de cúrcuma
Combate los radicales libres, embellece la piel y
la calma tras la exposición solar. Esta planta utilizada desde hace
cientos de años en la medicina ayurvédica tiene unos increíbles beneficios
tomada a modo de infusión. Mejora la salud gastrointestinal, alivia las
digestiones difíciles y mejora la acidez. Por si fuera poco, “contrarresta los
radicales libres, tiene una potentísima acción antiinflamatoria, es
antidepresiva y ayuda a conseguir una piel más bonita por su capacidad para combatir
afecciones como el acné, la psoriasis o los eczemas tan típicos de los
cambios estacionales”, explica Elena de la Fuente. “Gracias a su acción
inflamatoria te vendrá de perlas si te has quemado tras la exposición solar”,
añade
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